朱宗慶打擊樂團

————《聲.音》《擊樂大師》《勁速節奏》《擊動魅力》《天才x魔幻》

《聲.音》

朱宗慶打擊樂團(台灣)

小檔

朱宗慶打擊樂團成軍時,台灣民眾對於打擊樂甚為陌生,樂團以超倍速的步伐,敲響各大城鎮,使打擊樂從冷門變熱門。樂團一方面往下扎根開發潛在觀眾,另一方面也努力與跨界藝術合作,挖掘擊樂潛能。為打造樂團多面向的風格,朱宗慶打擊樂團每年透過大型演出與全新製作,來展現創意、承襲經典、遵習傳統、融匯東西。因此,團員熟稔西方擊樂之餘,還得學習京劇鑼鼓、醒獅鑼鼓、南北管音樂等東方擊樂元素,而發表、首演新作,也成為樂團音樂會的另一特色,不但是少數設有駐團作曲家的藝術團體,更每年委託國內外創作,累積現代的聲音。
從台灣出發,向世界發聲,朱宗慶打擊樂團曾受邀參與法國巴黎夏日藝術節、匈牙利布達佩斯春季藝術節、日本世界博覽會、俄國莫斯科契訶夫國際劇場藝術節,也曾在美國華府雙橡園演奏。此外,樂團長期扮演兩岸文化交流的角色,多次赴中國大陸西安、北京、上海、廣州、廈門、南京、杭州等地演出。2013年朱宗慶打擊樂團獲選為文化部「台灣品牌團隊」,2014年展開歐洲巡演,赴奧地利、德國、匈牙利三國四地舉辦音樂會,並首登維也納音樂廳演出,獲當地觀眾熱烈迴響及權威樂評高度肯定。2016年,適逢成立三十週年,樂團第二度主動出擊歐洲,登上比利時布魯塞爾、荷蘭阿姆斯特丹、德國柏林、英國倫敦四個世界知名的場館舞台演出,再度獲得一致好評,成功征服藝術殿堂,讓世界聽見台灣。

 

極光打擊樂團(台灣)

極光打擊樂團2

2005年,集結視障、聽障、肢障、智障及自閉症等跨障別的極光打擊樂團,經由朱宗慶打擊樂團2團團長何鴻棋鼎力促成並親自指導之下正式成立!在外界極度好奇並認為「不可能」,但何鴻棋感念啟蒙老師朱宗慶教授的知遇之情與改造之恩,秉持「打擊樂之前,人人平等」的信念。透過打擊樂演奏的震撼力與穿透力,傳遞心靈中最深處的執著,將無窮的音樂潛力徹底綻放出來,為打擊樂節揭開豐盛序幕!

 

《擊樂大師》

吳欣怡(美籍台裔)

She E Wu 5

國際知名馬林巴木琴演奏家與教育家,畢業於美國北德州大學,除了出神入化的琴技外,至今已出版多張音樂與影音專輯,創作作品包括馬林巴木琴獨奏與交響樂演奏,亦屢次受到國際競賽的肯定。在教育及打擊樂推廣上,吳欣怡的付出不遺餘力,曾多次參與及主持研討會與夏令研習營;擔任琴槌與樂器的設計顧問,並在法國、希臘、義大利、日本所舉辦的國際打擊樂競賽中擔任評審。現任教於西北大學音樂系打擊樂系,且為Majestic、 Mapex、Zildjian、Innovative Percussion、Evans等品牌之代言人。

 

神谷百子(日本)

KKM_0748

全日本第一位以木琴獨奏者身分進入東京藝術大學(Tokyo University of the Arts)就讀的學生,之後於紐約茱莉亞學院(Juilliard School)深造,在校期間成績優異。1995年,神谷百子贏得盧森堡國際打擊樂大賽(IPCL)首獎後,動向備受國際樂壇矚目;2000年起開始拓展海外事業,時常受邀參與國際音樂節和音樂會。目前在日本洗足學園音樂大學擔任教授,並且在沖繩縣立藝術大學、愛知縣立藝術大學、國立音樂大學和平成音樂大學擔任教職。

 

麥可.伯瑞(美國)

Michael Burritt 2

麥可.伯瑞是世界頂尖的打擊樂獨奏家之一,擁有豐富的室內樂與管弦樂演奏經驗,時常受邀到世界各地開設大師班,演奏足跡遍及美國,歐洲,亞洲,澳大利亞和加拿大。

麥可.伯瑞也是位知名作曲家,他的木琴獨奏作品被視為木琴獨奏經典曲目,常被選為國際擊樂大賽的指定曲目,曾出版兩本擊樂練習曲著作,包含兩首協奏曲、多首的木琴獨奏和室內樂作品。

畢業於紐約羅徹斯特的伊斯曼音樂學院,曾師事John Beck, Gordon Stout, Paul Yancich和Herbert Flower。目前任教於紐約羅徹斯特的伊斯曼音樂學院,為該校擊樂系主任。

 

凱西.肯格羅西(美國)

Casey Cangelosi 2

屢獲殊榮的打擊樂演奏家,且兼顧了創作與教學。2010年國際馬林巴木琴音樂節中,費南多梅札(Fernando Meza)稱他是「新世代之聲」。因作曲風格以及不受拘束的精湛琴藝而被同行戲稱為「打擊樂界帕格尼尼」,古典馬林巴木琴聯盟(Classical Marimba League)則形容他是「透徹的馬林巴木琴權威」。2009年起,任教於西維吉尼亞州雅典市協和大學(Concord University),親授打擊樂、音樂理論、音樂史等課程。

各大知名打擊樂節的演奏經歷包括瑞典皮特奧打擊樂節(Pitea Repertoire Festival)、2010年國際馬林巴木琴節(2010 International Marimba Festival)、2011年聶次曼馬林巴音樂節(Zeltsman Marimba Festival)、2011和2013年國際打擊樂協會年會(PASIC)、坦比哥國際打擊樂節(Tampico International Percussion Festival)、契可維契國際馬林巴木琴及打擊樂夏季學校(Zivkovich International Marimba and Percussion Summer Academy)、巴塔哥尼亞打擊樂節(Patagonia Percussion Festival)。另外並定期受邀至各音樂學校或大學舉辦演奏會、主講大師班,及給予作曲或打擊樂演奏指導。

評審經歷包括:義大利打擊樂大賽、亞特蘭大交響樂團現代軍鼓大賽、田納西打擊樂大賽、西維吉尼亞打擊樂大賽、中密蘇里打擊樂錦標賽、巴塔哥尼亞打擊樂節、國際打擊樂藝術協會年會。

曾先後獲麻州打擊樂協會、山姆休士頓州立大學(Sam Houston State University)及古典馬林巴木琴聯盟(Classical Marimba League)頒發作曲獎。自2010年以來,廣受表演學院、大學、打擊樂器公司、樂團、個別演奏家各方委託作曲。

屢獲學術機構與打擊樂協會所頒的演奏獎項肯定,並為全美教師協會(MTNA)國家青年藝術獎得主。

 

艾曼紐.賽瓊奈(法國)

深受古典樂曲及現代音樂風格(如:爵士樂、搖滾樂及非歐系的音樂風格等等)的影響,艾曼紐.賽瓊奈的創作風格饒富多變。除此之外,賽瓊奈深受音樂與各類表演藝術間跨界創作的魅力牽引,早在1984年便已開始投入劇場音樂創作的工作。其所創作的作品包括有:1985年受雨果作品啟發的《世紀傳說》演出中所發表的the MAL/TJP Company,此曲更獲得法國亞維儂外圍藝術節最佳劇場音樂大獎的肯定、1988年,為Ballet du Rhin創作《Les Envahisseurs》於史特拉斯堡創城2000年慶祝活動中演出、2004年受到盧森堡國家劇院委託創作音樂喜劇《School Boulevard》。賽瓊奈同時也與廣播電視媒體France-Culture,以及ARD、ZDF 、ARTE等電視頻道共同創作音樂劇。

賽瓊奈在國際打擊樂樂壇上備獲肯定,Nagoya Philharmonic, Osaka Philharmonic, Sinfonia Toronto, Croatian Radio Television Symphony, Luxembourg Philharmonic, Lausanne Chamber Orchestra, Orchestre de la Suisse Italienne, Camerata de Bourgogne, Orchestre d’Auvergne, de Cannes, Nice, Pau, Bochumer Symphoniker, Wurttembergisches Kammerorchester等等都曾演繹過他的作品。除此之外,賽瓊奈也常常接受打擊樂演奏家或打擊樂團,如Bob Van Sice、Nancy Zeltsman、Marta Klimasara、Katarzyna Mycka、Jean Geoffroy、阿姆斯特丹打擊樂團、葡萄牙鼓聲樂團、台灣朱宗慶打擊樂團等委託創作多首打擊樂曲目。

熱愛劇場音樂的賽瓊奈,在格拉姆藝術節受法國里昂鍵盤打擊樂團之邀,委託創作了《Planète Claviers》,由尼可拉斯.雷蒙(Nicolas Ramond)指揮。《Planète Claviers》狂放與獨特的曲風,從1998年起至2001年,已公開演出超過120場。

賽瓊奈於1999年所做之Concerto for Vibraphone and Strings,受到《盧森堡言報》高度讚許其「展現打擊樂令人驚艷的張力,同時強調演奏者的卓越演奏技巧,是一首引人入勝的經典打擊樂作品」。然而在2006年接受由Bogdan Bacanu和薩爾茲堡獨奏家弦樂團所委託創作的Concerto for Marimba and Strings,自2007年起,迅速成為全世界的馬林巴木琴獨奏家爭相演出的經典曲目。

除了作曲家的身份,賽瓊奈同時也是知名的打擊樂演奏家。他和薩克斯風演奏家Philippe Geiss組成《Noco Music》樂團,其發行的專輯榮獲法國唱片學術獎。其獨奏家的身份,已為超過100首打擊樂曲目擔任首演,其演奏曲目涵括打擊樂獨奏曲、協奏曲及室內樂,並且至世界各地巡演。

艾曼紐.賽瓊奈現為法國史特拉斯堡音樂院打擊樂學系系主任。

 

尚.喬法瓦(法國)

Jean_3

於巴黎音樂學院完成學業後,尚.喬法瓦走出了自己的擊樂之路。1985-2000年於巴黎管弦樂團擔任定音鼓首席,此外,做為一位優秀的打擊獨奏家,尚.喬法瓦完成許多擊樂獨奏作品的首演,也經常受邀至全球各地知名音樂節擔任客席獨奏,並開設大師班。

尚.喬法瓦熱愛教育,出版了數本關於擊樂教學的書籍,並連續十年在出版社擔任音樂教育編輯。

2006-2013年間,尚.喬法瓦曾任日內瓦Eklekto國際打擊樂中心與日內瓦打擊樂國際大賽的藝術總監。

2015年開始,擔任史特拉斯堡打擊樂團的藝術總監。

 

《勁速節奏》

蘇海歐.卡斯帕(黎巴嫩)

IMG_0143

蘇海歐.卡斯帕出生於黎巴嫩,在敘利亞阿勒頗的傳統阿拉伯音樂學院接受教育,在古典、民族音樂的技巧方面表現出色,獲得了古典阿拉伯語表演的學位。他以令人驚艷的表演和教學,在世界各地廣為人知,並受受格萊美提名。

 

堃印.諾蘭托撒(泰國)

IMG_1167

堃印.諾蘭托撒畢業於曼谷戲劇藝術學院的泰國音樂專業,承襲父親的專業音樂天賦,5歲時就曾在電視上獨奏傳統樂器甘美蘭(gamelan)一鳴驚人。以電影《最后的木琴師》成名,並在泰國多所音樂學校擔任指導老師與客座教授。

 

 

阿玻斯.卡斯莫(烏茲別克)

Abbos Kosimov02

阿玻斯.卡斯莫是一位技藝高超的朵以拉鼓手(Doira)專家,同時也是位具有不凡影響力的作曲家。他領導一群藝術家開創烏茲別克藝術型態新視野,並曾在蘇格蘭皇家音樂戲劇學院任教,為該學院在音樂、歷史和傳統等各方面注入不同思想。1991年至1994年間,阿玻斯.卡斯莫與他的樂團「阿玻斯」曾遠赴美國、比利亞、希臘、保加利亞、比利時、莫斯科等地演出。

 

《擊動魅力》

皮可沙打擊樂團(荷蘭)

 

Theatershow

荷蘭皮可沙打擊樂團的四名團員擊鼓、頓足、騰飛而起,宛如變戲法般熱鬧有趣。但他們能夠放下形象,讓觀眾看看他們的本性嗎?皮可沙打擊樂團已完成世界巡演,由團長Karel de Rooij (Mini & Maxi)帶領,加入馬戲團的元素,十分成功。首輪表演便讓人目不暇給,第二輪表演則結合強勁的打擊樂器、搞笑喜劇和豐富多樣的馬戲團技藝,絕對能讓觀眾瘋狂不已、驚喜連連。這是一個擁有奧林匹克等級的世界劇院,各國音樂曲目接力呈現,以及擊鼓大師協力表演組成的打擊饗宴。而最了不起的或許就是令人驚嘆的馬戲團表演,所有觀眾看得合不攏嘴,開心到渾然忘我的境界。(Algemeen Dagblad)

「皮可沙打擊樂團沒有極限,他們首創多樣化的劇場表演:搞笑喜劇、雜技和各種技藝,與打擊樂器的勁力完美結合,搭配團員卓越的歌唱技巧。令人驚嘆的力量與節奏,怪不得表演時常看到有人瘀青或鼻子流血。我終於找到如此閃耀炫目、激動人心的打擊樂。」(Weekkrant)

「歡樂無比的打擊樂。來自荷蘭海牙、由四人組成的皮可沙打擊樂團,透過新的表演節目「擊動魅力(Konck-out)」展現豐沛音樂能量與表演天賦。他們懂得掌握節奏,以不同短幕劇呈現,笑點一個比一個有趣。顯然這就是Karel de Rooij (前稱Mini & Maxi)力挺這項節目的原因。」「打擊樂手們發揮驚人實力帶來的精湛表演,其肌肉怒張的手臂上下揮舞、迅如閃電,快到讓人看不清楚。」(AD)

 

《天才x魔幻》

納迪沙納與西恩擊樂二重奏(俄羅斯與法國)

Nadishana

納迪沙納是一位來自俄羅斯的音樂家與作曲家,能夠演奏200多種樂器,包含自行創作的實驗樂器。1990年,在聖彼得堡學習,納迪沙納開始了他的吉他自學,發現印度、非洲、亞洲、俄羅斯和歐洲傳統音樂的新世界,激發他開始研究各類型的世界音樂,他開始了他無盡的音樂之旅。

Steve-vlad04

西恩出生在弗吉尼亞州的尤斯蒂斯堡,後來搬到瑞典,在那裡他開始成為一個錄音和表演藝術家,在移居法國前,他也同時進行音樂治療的工作。他是Hadouk Trio的期中一位成員,與樂團定期表演,曾贏得2007年法國音樂獎「年度最佳的藝術家」的殊榮。

馬拉卡擊樂二重奏(英國)

馬拉卡擊樂二重奏是一個合奏團體,以他們的藝術、高能量表演而聞名,被認為是世界上領先的打擊樂二重奏之一。自2004年成立以來,馬拉卡擊樂二重奏在世界各地的打擊樂節和音樂廳演出,包括在Percussive藝術協會國際年會上的晚會音樂會。以及在全世界超過五十個大學教授大師班和表演,持續不斷地委託和出版新作品。