朱宗慶打擊樂團

————《石琴與木琴的對話》《機械.鼓》《驚艷擊樂經典》《打擊樂的哲學》《嬉遊爵士》

 《石琴與木琴的對話》

巴斯克平衡擊奏團(西班牙)

OREKA TX - Wood Txalaparta

1997年,巴斯克平衡擊奏團加入了Kepa Junkera樂隊,並開始在世界各地旅行,與無數的藝術家合作,嘗試將音樂融合舞蹈、詩歌、電影和視覺藝術,帶著他們的石琴(txalaparta)從家鄉到城市,結合古老和現代、傳統和創新的風格,並仍保有石琴原始的聲響。石琴是一種打擊樂器,與巴斯克文化特性密切相關。它最常見的是一個或多個木板的形式,安裝在絕緣的架子上,由兩個同時即興創作的音樂家演奏。對於巴斯克平衡擊奏團,石琴不僅是一個工具,它更是一種態度,透過石琴與另一位演奏者做溝通。當演奏石琴時,音樂家不能自私和內向,而是必須學會放手、聽、溝通,進而創造音樂的能量。

 

那娜擊樂二重奏(台灣)

IMG_3256

該團由張育瑛與鄭雅心於2009年所組成,獲盧森堡擊樂大賽二重奏組銅牌,為史上首次由台灣人組成之隊伍在此比賽中獲獎,此後活躍於國內外音樂舞台。「Nana」一詞所傳達的意義,一為西洋語系中”女子”的俗稱,二乃向法國作家左拉(E. Zola)創作「娜娜」一書與日本漫畫家矢澤愛(Yazawa Ai)作品「Nana」致敬,此兩部皆委婉詮釋女性主義的多元層次; 「Formosa」則是葡萄牙語讚嘆台灣為”美麗之島”的優雅暱稱。「NanaFormosa」充分表達此團體的特點:台灣土生土長的女性專業擊樂演奏家。

近年展演皆獲廣大迴響,以發展精緻擊樂二重奏演奏藝術為目標:融合東方風韻與西方技法、回歸改編古典音樂作品精韻、嘗試跨界領域展演、與各國新銳作曲家共同創作,包含邱浩源、陳廷銓、蔡文綺、張宜蓁、吳馬丁、Roméo Monteiro、Michael Udow、Rodrigo Bussad等,並積極與國內外擊樂演奏家合作演出,國際級演奏家包括 Keiko Abe, Isao Nakamura, Minh-Tam Nguyen, Anders Åstrand, Jean-Baptiste Leclère, Garrett Mendelow等,國內演奏家包括陳哲輝教授、鄭雅琪、陳俊庭、陳姵吟等,曲目風格迥異多元,希冀寬廣獨到的曲目能帶給樂迷嶄新的聆賞經驗。重大展演遍及盧森堡、中國、法國、日本、韓國、美國、台灣。於2014年三月發行首張鍵盤擊樂二重奏專輯「謐光Lueur」,四月與世界軌跡合作「多邊蔓延」跨界專輯由風潮唱片發行。

 

《機械.鼓》

史特拉斯堡打擊樂團(法國)

JPG1060525

在二十世紀後半期音樂潮流的驅使下,六位受過古典音樂訓練的音樂家,萌生一股強烈的慾望,想要組織一個同時使用西方、東方及非洲樂器來演出的打擊樂團。1962年,他們成立了「打擊樂器團」,這是日後史特拉斯堡打擊樂團的前身。當他們成軍之後沒多久,因為樂團對於音樂的叛逆想法,吸引了二十世紀最具代表的作曲家們,像是梅湘、瑟洛茨基、卡貝拉奇、塞納奇斯、馬許、杜佛特等為史特拉斯堡打擊樂團題獻新作,因而也發展了更多超乎想像的打擊樂演奏方式。他們精湛的技藝,及充沛的活力開啟了前所未有的音樂大門。
這次要在臺灣國際打擊樂節中演出的,是2016年10月才首次發表的作品《機器‧鼓》(Drum Machines),配合樂團對於聲音呈現的要求,本場次不開放四樓和二樓部分音控區,僅開放極有限的座位給最「酷」的你。

 

《驚艷擊樂經典》《打擊樂的哲學》

阿瑪丁達打擊樂團(匈牙利)

JPGCH1060526

阿瑪丁達打擊樂團成立於1984年春季,希望介紹現有但因為缺乏同類型音樂團體,而被忽視的音樂給匈牙利國內的聽眾。直到現在仍有為數不少的匈牙利作曲家,等待他們來展現這些值得保存的音樂。阿瑪丁達打擊樂團被視為全球最具獨創性以及最多元發展的五大打擊樂團之一,最終目標是希望能夠透過演奏與紀錄這些作品,啟發國內及國際的同類作曲家來創作新的樂曲。
阿瑪丁達打擊樂團在匈牙利的音樂生活中扮演舉足輕重的角色,過去十四年以來多次參與歐洲國家特別節慶與世界巡迴演出,例如『我們這個時代的音樂』、布達佩斯春季藝術節、芬蘭當代音樂節、巴黎秋季音樂節等,皆獲得一般觀眾及專業音樂家的一致好評。

 

《嬉遊爵士》

埃米爾.理查斯爵士四重奏(美國)

Publicity Photo - Standing

埃米爾.理查斯出生於1932年美國康乃狄克州首府哈特福特(Hartford)。1954年開始了他的爵士演奏生涯,一直到1980年代以前,他除了從事爵士樂的演奏外,也對民族樂器的收集有著濃厚的興趣,因此,他曾到世界各地旅行,蒐集並學習許多民族的打擊樂器,而對各式各樣的民族打擊樂器之創作,則收錄於1994年的個人演奏專輯「埃米爾.理查斯一打擊樂的美妙世界」(Interworld Music)中。1979年埃米爾.理查斯成為新美國管弦樂團的創始團員,該團是由好萊塢八十五位頂尖的音樂家所組成。在此同時,他也參與了一些電影配樂演奏錄音工作,成為好萊塢最有名的電影音樂界打擊樂家,作品包括「紫色姊妹花」、「致命的吸引力」、「迷霧叢林十八年」、「水世界」、「美女與野獸」、「與狼共舞」、「麻雀變鳳凰」、「不可能的任務」等上百齣電影配樂,至今已錄製超過1750首電影配樂。曾連續六年獲得美國國家藝術與科學學會頒發「最有價值演奏家」與「終身成就獎」的最高榮譽。