朱宗慶打擊樂團

2017 TIPC 節目內容

《聲.音》

朱宗慶打擊樂團(台灣)/開幕式特別演出-極光打擊樂團(台灣)

JPG1060520

在國內提到打擊樂一定想到朱宗慶打擊樂團,從第一個職業樂團到世界頂尖打擊樂團,朱宗慶打擊樂團31年來足跡遍及全球31個國家,演出近3,000場;為扎根台灣,更不斷打造多面向風格,走在世界潮流的前端!開幕音樂會將邀請由多種障礙者所組成的「極光打擊樂團」進行特別演出,讓努力用生命敲奏出的火花,為打擊樂節揭開別具意義的序幕!

 

《擊樂大師》

來自美國、日本、法國及台灣的國際頂尖打擊樂名家

吳欣怡(美籍台裔)/神谷百子(日本)/麥可.伯瑞(美國)/凱西.肯格羅西(美國)/艾曼紐.賽瓊奈(法國)/尚.喬法瓦(法國)

JPGCH10605211430

這絕對是一場打擊樂界的米其林三星音樂會!

每一個領域都有所謂的「神人」,而這場音樂會便齊聚頂尖打擊樂「神人」最精華的15分鐘;這些頂尖好手現多任教於全球數一數二的音樂學院中,或於世界五大打擊樂團擔綱重要工作。

來自台灣、日本、美國、法國的頂尖打擊樂家,將各自將最拿手且最受歡迎的代表作品呈現給觀眾,必是一場最精緻的打擊樂饗宴。

 

《擊動魅力》

皮可沙打擊樂團(荷蘭)

Theatershow

一場讓觀眾目眩神迷的華麗聲光打擊樂秀,皮可沙打擊樂團將街舞、科技藝術、雜耍等元素與打擊樂結合,絕對讓你瘋狂不已、驚喜連連,視覺與聽覺神經High到最高點。來自荷蘭的皮可沙打擊樂團從法國南部街頭發跡,是全球最受歡迎的打擊樂表演團體之一,娛樂性十足搭配精湛的技巧,演出中觀眾席不時傳來歡呼聲,就是最好的演出保證。

 

《勁速節奏》

來自黎巴嫩、泰國、烏茲別克的國寶級木琴與手鼓大師

蘇海歐.卡斯帕(黎巴嫩)、馬儁人、劉孟玲、何東翰、杜夢宜(台灣)/堃印.諾蘭托撒(泰國)/阿玻斯.卡斯莫、薩德.莫茲可傑(烏茲別克)

JPGCH1060521

如果你追求刺激感,想挑戰打擊樂速度的極限,這場音樂會絕對是不容錯過的選擇。

媲美電影《海上鋼琴師》的鬥琴片段,在泰國暢銷電影《最後的木琴師》(The overture) 中擔任木琴鬥琴的堃印.諾蘭托撒,是泰國國寶級木琴大師,琴槌落下的精準瞬間絕對讓你大呼過癮。

擔任「埃及王子」、「辛巴達」和「史庫比」電影配樂的蘇海歐.卡斯帕,是黎巴嫩的打擊樂大師,專精於民族音樂的節奏技術,擅長即興創作並有獨特的阿拉伯節奏技巧;本次將結合中東舞蹈,帶來鼓與舞的饗宴。

曾獲選2011年世界手鼓音樂會-最佳手鼓演奏的阿玻斯.卡斯莫,是烏茲別克的手鼓大師,將用一般人無法想像的狂飆速度展現精湛技巧,透過即興風格呈現風情萬種的異國色彩。

 

《天才x魔幻》

納迪沙納與西恩擊樂二重奏(俄羅斯與法國)/馬拉卡擊樂二重奏(英國)

如同香甜的馬卡龍搭配苦醇黑咖啡一般,絕妙的平衡絕對讓你的耳朵感到滿足。

來自英國的馬拉卡擊樂二重奏憑著精湛的演奏技巧、樂種多樣性和合拍的默契,從學生時代便聞名國際打擊樂界。本次將演奏從古到今的改編及原創打擊樂作品,肯定讓你目不睱給,保證精彩絕倫;俄羅斯納迪沙納與法國西恩擊樂二重奏對於世界各種少見的樂器極有研究,這次將帶來4個稀有的飛碟鼓,用神秘與魔幻的溫暖音色,療癒聽眾的心靈。

 

《石琴與木琴的對話》

巴斯克平衡擊奏團(西班牙)/那娜擊樂二重奏(台灣)

JPGCH1060524

不只節奏感,打擊樂也可以溫暖細膩並感動人心;原始心跳的律動,將改變都市人對敲擊樂的想像。

來自西班牙的巴斯克平衡擊奏團,帶來最「重量級」-6片重達近200公斤的石琴(Txalaparta),搭配投影效果演出充滿民俗風情的音樂;那娜擊樂二重奏是世界上極少數女子專業雙人演奏團體,為了本次臺灣國際打擊樂節,特別委託羅德里哥‧布薩創作全新作品《懷月之心─為木琴二重奏》(Moon Inside II-for Marimba Duo),將於音樂會中演出第一樂章《杜甫-旅夜書懷》(Du Fu);兩人演出的多元面貌,不僅呈現擊樂史中的眾多經典,更將展現擊樂的新潮流。

 

《機械.鼓》

史特拉斯堡打擊樂團(法國)

JPG1060525

這是一場「地獄級」辣度的音樂會,挑戰前衛觀眾的聽覺極限。

站在世界音樂浪潮頂端,全球首支成立的法國史特拉斯堡打擊樂團,每次的演出都打破大眾對打擊樂的想像。

樂團對音樂的叛逆想法,吸引了當代一流的作曲家,而也發展了更多超乎想像的打擊樂演奏方式;這次要在臺灣國際打擊樂節中演出的,是2016年10月才首次發表的作品《機械.鼓》(Drum Machines),配合樂團對於聲音呈現的要求,本場次不開放四樓和二樓部分音控區,僅開放極有限的座位給最「酷」的你。

 

《打擊樂的哲學》《驚艷擊樂經典》

阿瑪丁達打擊樂團(匈牙利)

JPGCH1060526

打擊樂不只是敲敲打打還可以「很哲學」。

世界五大打擊樂團之一的匈牙利阿瑪丁達打擊樂團,將挑戰所有觀眾的閱聽習慣。其中在國家音樂廳上半場將演出匈牙利作曲家利蓋蒂•捷爾吉(Ligeti György)的作品《管,鼓,小提琴》,由次女高音唱著匈牙利詩人藝術家作品,七段歌詞有些異想天開並具神祕色彩。下半場演出二十世紀美國先鋒派的代表作曲家約翰‧凱吉(John Cage)作品《四的四次方》,一首超過70分鐘不間斷、不鼓掌、不休息的作品,適合想聽見「更多聲音可能」的你。

 

《嬉遊爵士》

埃米爾.理查斯爵士四重奏(美國)

JPGCH1060527

霓虹燈光在城市的夜晚閃爍著,這場「全美國最好聽」的爵士樂音樂會,將點燃你內心最浪漫的熱情。

曾演奏電影《不可能的任務》主題曲的埃米爾.理查斯,是好萊塢及迪士尼電影配樂首席打擊樂家,超過80歲的他在舞台上總是能讓觀眾忍不住想與他一同搖擺,曾獲頒美國國家藝術與科學學會頒發「最有價值演奏家」與「終身成就獎」的最高榮譽。

 

《2017臺灣國際打擊樂大賽-得獎的是…》

第一屆臺灣國際打擊樂節大賽優勝者音樂會

首屆「臺灣國際打擊樂節大賽」與第九屆臺灣國際打擊樂節同時舉行,比賽共分為木琴獨奏組和四重奏組。

為鼓勵年輕優秀的打擊樂新秀,各組前三名除皆有獎金外,前二名將和國際的打擊樂家共同參與第九屆TIPC「臺灣國際打擊樂節」的演出,讓世界看見新一代的打擊樂家在舞臺上的傑出表現。

 

*主辦單位保有節目內容異動權